会员中心

人靠衣装,机靠壳装

PS教程:给环境人像添加光线效果后期理念及流程

2016-05-16 15:24 发布

发现 > 图像|

POCO摄影社区 作者:Terry F
00
admin
未来城市
光,可以说是摄影中最重要的元素之一。对光线加以利用不仅可以营造强烈的气氛,甚至可以改变人物面部特征。光也是制造反差以及吸引目光的最佳工具,乃至对色彩的变化都有着重大影响。
  然而在实际拍摄中,很多情况约束了用光,例如拍照的时机,天气状况,拍摄场地环境,器材配置等等。那么当前期拍摄难以达到所需要的效果的时候,后期调整就显得格外重要了。但是切记,后期并不意味着前期可以偷懒,一个摄影师最基本的素质就是在已有的条件下将前期拍摄尽量做到最完美,这样才能给与后期更大的创作空间。
  这个教程将结合案例详细讲解后期调色、影调,以及制作丁达尔效果(又称耶稣光)的技巧。          
   

目录:

>>一、如何制作丁达尔光效?
>>二、环境人像后期流程
>>三、精修案例
>>1. 基本调色
>>2. 晨雾制作
>>3. 光效绘制
>>4. 最终调色
>>5. 锐化以及消除缺陷
>>四、结语



一、如何制作丁达尔光效?

  其实在网上很容易找到各种制作丁达尔效果的方法,然而当前大多数教程在讲解制作光效的过程中显得略微简单粗暴,以至于有时候观众在看成品的时候都会多多少少发现一些不应该出现的破绽。那么在进行案例分析之前,先来谈谈效果逼真的丁达尔光效是什么样的。
  首先,图中必须找得到明显的光源,这个光源可以是直接出现在图中的光源,如太阳,强烈的人造光等等;也可以是观众借助一些参照可以想象出光源位置,例如物体上的高光,影子,或者地上的光斑等等。如果原图缺乏上述要素的话,建议不要强行制作丁达尔效果了。
   

  其次,产生丁达尔效果的原因之一是空气中的粒子被直接的光线照亮,这些粒子可以是灰尘也可以是雾气。清澈的空气是无法产生丁达尔效果的。那么,如果拍摄场景里不具备这一点的话,可以通过后期的方式来实现。          


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
猜你喜欢
更多发现
月排行榜Top