人靠衣装,机靠壳装

四个姿势帮你正确评论别人的摄影作品

2016-08-25 10:18 发布

发现 > 摄影|

admin
00
admin
湖南省 长沙市
  • 粉丝3

  • 关注0

  • 动态2

在国内的摄影论坛,无论什么照片,我们都会经常看到这样的回复:毒!德味!大师!学习了!看到这样的回复,你会不会觉得毫无营养,让人根本没有交流的欲望,更别说希望从交流中得到提升了。那么,究竟什么样的摄影评论才是好的、有益的摄影评论呢?我觉得,一条好的摄影评论可以从下面这四个方面切入。

一、提供更丰富的摄影信息

所谓更丰富的摄影信息,就是指为作者提供与作品相关的周边信息,包括地理信息、路线信息、位置信息等等。

例如作者拍摄的是A景区的自然风光,而你正好去过A景区,你可以与作者分享一下你的拍摄经验,例如在哪个地方更容易出片,走哪条路线更容易捕捉到壮丽风光等等。

举个例子:

sw201608222

这是一张在香港拍摄的建筑照片,香港因为地少人多的缘故,导致香港的建筑物密度和人口密度非常之高,因此又有“水泥森林”的称呼。

摄影师Peter Stewart曾经拍摄过一组摄影作品:《Hong Kong Stacked》,也是用超高密度的楼房来体现香港这座城市的独特之处,其中有很多经典的摄影机位,例如励德邨、筒子楼等等,如果是长期停留香港的摄影师,应该能够提供更多有趣的位置,这些地方都可以给作者提供一定的参考,如果以后想要再拍摄类似题材,就会起到相应的作用了。

sw201608223sw201608224

另外类似的作品还有Daniel Reed的香港室内摄影作品,他通过另外一个侧面来表现这个人口密度超高的都市。同样的主题,不同的外壳,对于作者也算是一种启发和思考。

sw201608225sw201608226


1 2 3
猜你喜欢
更多发现
月排行榜Top
招联好期贷