人靠衣装,机靠壳装

浅谈小图标的设计思考和法则

2018-06-25 08:48 发布

发现 > GUI|

MoreDesign
00
admin
湖南省 长沙市
  • 粉丝4

  • 关注1

  • 动态2

什么是图标?

图标是具有明确指代含义的计算机图形,其中桌面图标是软件标识,界面中的图标是功能标识。它源自于生活中的各种图形标识,是计算机应用图形化的重要组成部分。

图标是具有指代意义的具有标识性质的图形,它不仅是一种图形,更是一种标识,它具有高度浓缩并快捷传达信息、便于记忆的特性。

图标的设计是辅助我们更好的传达信息和目标,所以在一个界面里面,图标其实其实发挥了相当大的作用:

·首页金刚区入口引导;
·个人中心选项  ;
·底部标签功能模块。

由此可见图标占比确实蛮大的。

怎么设计好这些小图标呢?

先进行设计思考:

1、产品视觉风格定位(行业领域);
2、图标具体应用的界面;
3、产品面相的用户人群是怎样的?

先看一组不用风格的图标:


卡通风格     趣味性很强


基础线性     适合用户群广


圆滑线面     常规形式(干净简洁)


极简         凸显品质和风格

看完以上四个例子,大家应该都明白了吧,不同行业、不同场景、不同用户,图标的设计和表达方式是不一样的,所以设计前需要思考,你需要表达的设计思路和产品的定位。

图标设计的三原则

1. 可识别性

在设计图标时,尽量保证可识别性的存在,因为图标是辅助我们与机器之间交互的纽带,能够更加帮助我们去理解信息,所以设计不要过于复杂,提炼元素准确,不拖泥带水,言简意赅。

2. 视觉统一

我主要归纳为三点:像素数值统一:2PX/3PX/4PX。

线性和面性要区分开来,视觉大小要保持一致性,前面两者很好理解,视觉大小我给大家演示一下。

说一下我最开始画图标的框架吧:

我之前一直用这种框架来平衡视觉大小,后来发现有误差,现在会规范一些了。

这种应该是最规范的,也是最严谨的,你们可以试试。

3. 差异性

中国的文字很相似,意思也很相近,所以在设计图标的时候,一定要准确地去理解文字信息,首先在字面意思上找出差异化,然后你在设计图标形式的时候就很容易拉开两者之间的差异性了!

在图形处理上也要区分:

图标到底是线性好还是面性好?

经常有设计师小伙伴在做图标的时候,就掉坑了,看到很多图标,然后就在纠结到底是做线性还是做面性?

在这里,我给大家分享我自己的理解和设计思路:

·如果你希望你做的图标具有品牌感或是有气质一些的话,我建议还是做线性的,因为线性的图标可以非常好规范而且能够做出一定的设计基调,能够彰显你设计师的风格和产品气质。

·如果你希望你做的图标想表达突出和厚重,还有丰富细节或是着重表达的话,我可以建议你做面性的,因为面性可以发挥的修饰程度可以更加广泛。

现在流行的图标风格

线性双色风格(多为对比色):

线性双色+局部面性(丰富细节化):

线面结合(很直接):

炫彩风格+弥散阴影(用于特定的场景):

多色相微渐变质感:

多色相微渐变质感+结构虚实叠印:

小结:

设计一套完整的图标,除了保证视觉统一性,还要主要风格上的不断尝试和创新,甚至可以去尝试三维或是2.5D的形式去设计,从而更加立体的去表现图标的意思。

总结

今天很高兴能够有时间和大家分享一些自己的设计思路和方法,希望能够帮助到大家。图标是一种计算机图形,可以辅助我们了解信息,图标在界面中的应用重要是十分广泛的,在设计前应考虑到产品视觉风格和图标风格。

设计中应遵循图标设计的三个原则来设计,根据产品和公司需要来选择线性还是面性,多尝试不用风格的图标会有意外的收获。


0
猜你喜欢
更多发现
月排行榜Top