教你快速看懂直方图

2019-05-23 15:49
头条号 指尖的精灵
00
提到照片的直方图,我们肯定有印象,在相机或软件中预览每张照片时都在图像信息栏见到过这样一个数轴状的图表与照片一一对应。这就是代表图片中各色调分配比例的直方图67(histogram)。而这些色调,是由通过镜头的光线而决定的,因此我们要把直方图和曝光联系起来讨论。

提到照片的直方图,我们肯定有印象,在相机或软件中预览每张照片时都在图像信息栏见到过这样一个数轴状的图表与照片一一对应。这就是代表图片中各色调分配比例的直方图67(histogram)。而这些色调,是由通过镜头的光线而决定的,因此我们要把直方图和曝光联系起来讨论。

1.jpg

一、什么是直方图。 直方图可以说是无处不在,无论是相机的显示屏,还是后期PS、里的窗口,甚至色阶、曲线的工具之中,都可以看到直方图的身影。

2.jpg

要理解直方图,绕不开“亮度”这个概念。从左到右把照片的亮度分为0到255共256个数值,数值越大,代表的亮度越高。其中0代表纯黑色的最暗区域,255代表最亮的纯白色,中间的128就是我们常说的中灰色。

3.jpg

当我们用横轴代表0-255的亮度数值。竖轴代表照片中对应亮度的像素数量,这个函数图像就被称为直方图。

4.jpg

二、怎样看懂直方图。进一步把这些亮度分为了5个区域,分别是黑色,阴影,中间调,高光和白色。直方图的观看规则就是“左黑右白”,左边代表暗部,右边代表亮部,而中间则代表中间调。纵向上的高度代表像素密集程度,越高,代表的就是分布在这个亮度上的像素很多。在摄影里一般用来看照片的曝光情况,或者画面是否柔和之类的,用途很广。大多数情况下对于一张“正常”的照片来说,直方图应该是中间高两边低。

5.jpg

三、直方图在前期曝光中的作用。

1、发现照片中的过曝和欠曝。我们拍摄照片的时候,相机会通过快门曝光,把现场环境的实际亮度映射到了0到255的照片记录区间。

6.jpg

一张理想的曝光应该如上图,直方图堆积在中部,最左侧和最右侧都没有被切断(切断或者溢出,指的是直方图左右两个边缘,有很高的柱子堆积。

7.jpg

一旦我们曝光参数设置不对,照片就会欠曝或者过曝。体现在直方图上,就是一侧边缘有大量像素堆积,看起来像被切断了一样。如上图,这个时候就需要通过降低曝光补偿,缩小光圈,降低ISO,加快快门速度的方式来减小曝光时间。

2、提示环境亮度反差是否超过了相机的宽容度。如果直方图左侧和右侧都被切断,同时出现了上面说的过曝和欠曝现象,(或者一侧接触边缘,另一侧切断)则意味着环境亮度差别太大,相机已经难以记录下全部信息了。

8.jpg

3、帮助我们向右曝光。相机记录信息的时候会同时产生噪点。在较亮区域,因为记录下的光线多,所以噪点并不明显。而在较暗区域,相机记录的光线信号很少,噪点就会一下子突显出来。2003年摄影师 Michael Reichmann提出了“向右曝光”的概念。即在照片亮部不溢出的情况下,让照片中的像素尽量的记录在更亮的区域内。也就是直方图尽量的靠右,让高光白色区域总是存在一些像素。这样不仅能减少噪点提高画质,还能不影响照片风格。

9.jpg

四、直方图在后期影调调整中的运用。影调,指的是照片明暗所表现出的层次、变化和气氛。一张照片,或许从科学的角度,我们会说它是欠曝或过曝,但换成艺术的角度,我们会说它的影调是低调深沉的,长调有对比的,让人感受到了自然的深不可测、变化多端。一张照片的影调和直方图是紧密相关的。

10.jpg

影调按照类别主要可以分为3大类:

1、低调,中间调与高调风格。低调、中间调与高调风格,主要是谈的照片的整体亮度。所以从直方图里像素聚集的波峰在哪个亮度区域,就可以知道一张照片是低调还是高调了。

11.jpg

低调照片:画面里黑色深色占的面积大,白色浅色占的面积小,整个画面的影调比较浓重深沉。从直方图上看,像素波峰应该堆积在阴影和黑色区域,而高光和白色区域只有很少的像素。

12.jpg

高调照片:画面大部分是高亮的白色影调,给人以清纯、阳光、明朗的感觉。从直方图上看,像素波峰主要堆积在右侧的高光和白色区域。

13.jpg

中间调照片:是最常见的,画面中既有黑又有白,但大部分像素都分布在直方图中间的区域,给人一种正常、中性的感觉。不同的影调对应着不同的氛围,没有哪个最好之说。我们后期的目的,就是依据直方图,重新调整照片的亮度分布,达到我们想要的气氛。

2、长调、中调,短调风格。长调,中调与短调风格,主要是谈的照片的亮度分布广度。从直方图上看,就是直方图最左边到最右边的距离有所不同。

14.jpg

长调照片:是最常见的,照片亮度从最暗的黑色区域一直延伸到了最亮的白色区域。由于亮度分布非常的广,长调照片一般都是非常有层次感的。

15.jpg

中调照片:一般更加的朦胧淡雅,从直方图上看,最左侧到最右侧的长度只有整个长度的三分之二左右。夜景照片很多都是中调照片。

16.jpg

短调照片:非常少见也非常的难以把握,直方图上最左和最右边的距离在整个长度的三分之一以下,有很强的雾霾感和压抑感。调性越长,照片越有层次,调性越短,照片更加压抑。

17.jpg

3、硬调与软调风格。软调照片朦胧而清新,有一种柔光下宁静的氛围,细节非常的丰富。从直方图上看,软调照片像素亮度分布比较均匀,像梯形一样,所以细节过渡非常的细腻。

五、几种直方图示例:

18.jpg

注意图像效果也不能光看直方图,它只是给你一些提示,最终效果还是由摄影本身的内容来决定!!!


直方图
0